Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Санкт-Петербурге:

т. 8-905-956-16-54

 

Электронная почта:

spbavtoklav@mail.ru

 

Как заказать?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Делаем автоклав самостоятельно

 

 

Распродажа автоклавов ЗДЕСЬ!

 

 

Главное достоинство автоклава это то, что в него устанавливаются холодные укупоренные банки, а вынимаются такой же температуры только уже готовые.

 

Стерилизация банок в автоклаве происходит при температуре не менее 110-120С, путем нагнетания высокого давления образуется сжатый воздух, где погибают любые микробы.

 

При помощи автоклава вы легко можете приготовить любые консервы из мяса, рыбы, овощей, фруктов.

 

Давайте сделаем автоклав самостоятельно?

 

Внешний вид автоклава напоминает большую кастрюлю с плотной крышкой. Основная часть автоклава выполнена из цилиндрического корпуса. Для его изготовления лучше взять листовую нержавейку толщиной листа 3,5 мм. Дно должно иметь толщину не менее 5 мм, а так же крышка автоклава выполняются из той же стали только толщиной не менее 10 мм. 

 

Чтобы дно было надежным к нему нужно приварить фланец из обычной стали.

 

Автоклав должен иметь высокую прочность это очень важно, потому что он работает под высоким давлением. 

 

Процесс когда мы делаем автоклав самостоятельно  во многом зависит от того на сколько вы оснащены нужным инструментом.

 

Цилиндр для изготовления автоклава лучше использовать высотой 340 мм. В такое устройство вы спокойно можете загружать несколько больших банок с консервацией.

 

Самый главный момент если мы делаем автоклав самостоятельно  это то, на сколько вместительным он будет. Размеры всех деталей автоклава прямо зависят от его емкости и материала, который есть в наличии для его изготовления.

 

Все размеры деталей чётко соответствуют размеру цилиндрической части автоклава. Одна деталь лишь может быть конкретного размера, она и будет отправной точкой в изготовлении автоклава, это внутренний диаметр самого цилиндра, то есть корпуса автоклава. Чтобы вместительность устройства была 4 полулитровых банки, тогда внутренний диаметр цилиндра должен составлять 240 мм.

 

Когда делаем автоклав самостоятельно, нужно помнить что высота цилиндра прямо зависит от количества банок, которые будут загружаться для консервирования, плюс к этой высоте нужно прибавить высоту прокладки под банки и высоту воды над банками. Итак, получается высота 1,2х,3х ярусов 0,5 литровых банок, плюс 10 мм это вода над и 50-60 мм воздушного пространства от поверхности воды до поверхности крышки.

Чтобы сделать цилиндр вам нужно проварить шов по внутренней и наружной стороне цилиндра для надежности. Перед этим заточите края приваривания под углом 45˚. Кстати, цилиндрический корпус автоклава можно смастерить из уже готовой нержавеющей трубы нужного диаметра и высоты. После этого необходимо подогнать по размерам днище и крышку. Днище нужно так же тщательно приварить внутри и снаружи.

 

Для большей прочности днища нижний фланец так же можно приварить к днищу.

 

Теперь изготовьте фланец. Одеваться он должен так же плотно на цилиндр. Наружный диаметр для крышки автоклава важно сделать не менее чем на 0,5-1 мм меньше чем диаметр внутреннего фланца крышки. Это необходимо для того чтобы крышка без усилий вставлялась.

 

Когда делаем автоклав самостоятельно в него необходимо установить градусник. Его погружают в специальный стаканчик и опускают внутрь автоклава.

 

Чтобы автоклав был герметичен, его крышку нужно прошлифовать по кругу. На крышке нужно так же сделать отверстия для креплений. Их нужно не менее 12 штук. Отверстия делают сверлом на 5 или 6 мм. Еще нужны отверстия для установки клапана, манометра и градусника. Клапан нужно оборудовать аварийным сбросником давления.

 

С одной стороны автоклава вваривается трубочка, по которой будет происходить закачка воздуха. Накачать воздух можно любым насосом для автомобильных шин.

 

Все соединения нужно обеспечить резиновыми прокладками для большей герметичности. Под крышку укладывают резиновую прокладку в 4 мм. Внутрь автоклава уложите металлическую решетку, чтобы банки не контактировали непосредственно с дном автоклава.

В конце всех работ автоклав проверяют на качество. Его наполняют водой, не доходя до края 2-3 см, закрывают и накачивают давление в 5-6 атмосфер. Во время испытания давление не должно падать ниже накачанного уровня. Проверьте уровень давления с помощью манометра. Аварийный клапан нужно отрегулировать на 4 атмосферы. Рабочая температура автоклава должна составлять не ниже 120 С, которая соответствует рабочему давлению в 3,5-3,7 атмосфер.

 

Как только вы убедились в исправном состоянии автоклава можно приступать к его использованию.

 

Приготавливать консервы легко. Для этого вам нужно вымыть продукты заложить их в банки и укупорить. Затем банки установить в автоклав рядами и залить холодной водой. После этого нужно хорошо закрыть крышку автоклава и накачать необходимое давление в сосуд. После этого автоклав устанавливают на огонь и, поддерживая нужную температуру, доводят до готовности. По истечении нужного времени автоклав отключают и дают время на охлаждение.

 

 

 

 

 



© Делаем автоклав самостоятельно. Как самому самостоятельно сделать автоклав? Из чего сделать автоклав? Купить автоклав в Санкт-Петербурге. Автоклав в Санкт-Петербурге для домашнего консервирования и приготовления консервов из мяса, рыбы, говядины и птицы. Купить аппарат, прибор, стерелизатор для приготовления домашних консервов, для консервирования мяса.