Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Санкт-Петербурге:

т. 8-905-956-16-54

 

Электронная почта:

spbavtoklav@mail.ru

 

Как заказать?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Как готовятся консервы в автоклаве?

 

 

Купить автоклав в Санкт-Петербурге можно ЗДЕСЬ!

 

 

Различные виды консервов, такие как тушенка, пользовались всегда большим спросом, но вовсе не покупные, а сделанные собственноручно из домашних фруктов, овощей и мяса. Консервирование привычными методами требует немалых затрат времени и больших усилий. Кроме того,  рыбные и мясные консервы, чтобы все прошло хорошо, требуется заготавливать в особых условиях. К примеру, привычное кипячение на медленном огне на протяжении 6 – 7 часов соответствует тепловой обработке продукта при 1000 С, а, следовательно, это не гарантирует полную гибель вредных микроорганизмов. Также стоит отметить, что полезных веществ в процессе подобной обработки почти не остается.

 

Решить подобную проблему можно, разобравшись, как готовятся консервы в автоклаве. Благодаря данному устройству, появляется возможность за короткое время обеспечить нагрев при давлении около четырех атмосфер до 120 С и поддерживать его на протяжении 30 – 60 минут. Следующим этапом становится быстрое охлаждение. Использование данного варианта консервирования имеет некоторые преимущества:

- Повышение безопасности при заготовке консервов, поскольку исчезает необходимость контактировать с банками, наполненными кипящими сиропами и маринадами. Продукты сырыми укладываются в банки, закатываются крышками, а затем помещаются в автоклав;

- Минимум на три – четыре часа уменьшается время приготовления;

- В консервах сохраняются полезные микроэлементы, витамины и вкус;

- Конечный продукт выходит полностью безопасным, благодаря стерилизации в условиях 110 – 120 С, когда гибнут все вредоносные бактерии.

 

Далее вы сможете узнать, как готовятся консервы в автоклаве более подробно, чтобы при необходимости иметь возможность работать с данным устройством.

 

Первым делом в стеклянные банки закладываются, согласно рецепту, все необходимые продукты. Емкости герметично закупориваются металлическими крышками и слоями устанавливаются в корпусе автоклава. Банки устанавливаются одна на другую, пока устройство не будет заполнено доверху.  На дно следует установить деревянную решетку и наполнить корпус автоклава холодной водой, с тем расчетом, чтобы банки были покрыты ее сверху не менее чем на два сантиметра.

 

Далее автоклав закрывается крышкой, которая в свою очередь надежно закрепляется при помощи болтов. Воздух в автоклав накачивается обычным автомобильным насосом, пока манометр не покажет давление в одну атмосферу. Используя мыльную пену, следует убедиться в полной герметичности всех соединений. Данный уровень давления важен для сохранения банок с консервами, чтобы снизить разницу давлений в устройстве и внутри самих банок.

 

Автоклав необходимо нагреть на плите, костре или используя паяльную лампу, чтобы достичь температуры в 110 С. Давление при этом начнет расти. При достижении необходимой температуры банки способны выдержать не более часа. Важно следить, чтобы температура не была больше 120 С.

 

Через час нагрев прекращают, а сам автоклав оставляют, чтобы автоклаву  остыть до температур ниже 30 С. Осуществлять охлаждение можно естественным путем или же воспользоваться холодной водой. Это также несколько увеличивает давление внутри. Используя предохранительный клапан, воздух аккуратно стравливают, а затем только открывают автоклав. Слив воду через шланг, можно доставать банки.

 

В процессе температурной обработки манометр устройства будет показывать уровень давления в две – три атмосферы, а градусник температуру в 110 С, а давлению в четыре атмосферы будет соответствовать температура в 120 С. Также роль здесь играет объем воздуха скопившийся между банками и крышкой автоклава. В процессе приготовления рыбных и мясных консервов сохранять температуру от 110 до 120 С.

 

Зная, как готовятся консервы в автоклаве, следует также учитывать и способы подготовки самих продуктов. Например, мясо для тушенки требует особого метода приготовления. Его необходимо разделить на куски, размер которых позволял бы им легко помещаться в банки. Обязательно следует удалить мозговые косточки, а другие можно без проблем готовить. Ребра желательно порубить на части. Стеклянные банки объемом в пол-литра и литр хорошенько вымываются и споласкиваются, внутрь плотными слоями укладывают косточки и мясо, пока банка не будет наполовину заполнена, добавляют специи, а далее укладывают очередной слой костей и мяса, при этом верх слоя был ниже верха банки на один сантиметр. При не соблюдении данного условия из-за срыва крышки в процессе приготовления консервов вся тушенка окажется испорченной. Под конец банки плотно закатывают металлическими крышками. Необходимо использовать только чистую посуду и свежее мясо, в противном же случае консервы могут оказаться небезопасными.

 

 

 

 



© Как готовятся консервы в автоклаве? Купить автоклав в Санкт-Петербурге. Автоклав в Санкт-Петербурге для домашнего консервирования и приготовления консервов из мяса, рыбы, говядины и птицы. Купить аппарат, прибор, стерелизатор для приготовления домашних консервов, для консервирования мяса.